云南外事公众号 ×
    首页  »  专栏  »  两学一做
云南省外办机关党员干部立足岗位书香飘练兵忙
2018-11-19

    为落实省直机关工委建设“书香机关、书香支部、书香个人”要求,继续抓好办党组提出的“军队、学校、家庭”建设,积极广泛开展“岗位大练兵、素质大提升”活动,省外办连月来针对干部特点、工作实际,在提高党员干部素质能力上下真功夫、实功夫,有力地促进了外事工作任务完成、机关党员干部队伍建设。

 

   二季度,针对要高质量完成“南博会、昆交会、中国—南亚合作论坛”等一系列云南外事工作任务,省外办机关在党组书记、主任李极明的高度重视、亲自主持下,吹响了英语翻译练兵集结号,全办60名干部参加了第一期集训。办领导不拘一格降人才,把培训主讲任务交给了去年刚进办的女干部廖艺棋同志,巾帼不让须眉,“小廖老师”以“译宜以意”为题,就一词多译、交传笔记技巧、同传练习方法和译前准备等内容,与参加学习的外语干部分享了学习体会和实践心得,课堂互动生动热烈,教学方式简洁直观,大家对培训方式、培训内容称赞有加。课堂上,结合前期下发的第三期英文学习资料,开展了英语闭卷测试,大家认真答题,并取得了平均91分的好成绩。全办学外语、促工作、掌握外事工作“敲门砖”的氛围不断浓厚。

 

  书香飘、练兵忙,领导干部打头阵。8月24日下午,50名干部参加了省外办2018年第二期译员集中学习培训,党组成员、副主任、机关党委书记夏剑锋主讲了“记忆有术”专题。夏剑锋用精心准备的幻灯片,讲解了提高快速记忆的科学方法,让培训学员大开眼界,提高了大家增强记忆的浓厚兴趣。按照办主要领导“切实提高全办特别是处级领导外语水平”的工作要求,翻译室特意安排了以5.23期英文学习资料为主要内容的季度闭卷测试,以实用、常用、新词、热词为考点,增强了测试的实战性,从测试平均成绩93分的结果看,总体水平较第一次有所提升,练兵达到了预期目的。近日,省外办正在举办全省外事干部培训班,为提高外事干部能力素质、服务云南外事创新发展不断“充电”,省外办机关干部“学习上比学赶超、工作上奋勇争先”蔚然成风。

 

   近期,机关党委、机关工会按照党组注重人的全面发展要求,关心党员干部职工健康快乐学习工作生活,在学习外语方面成立了8个兴趣小组,涵盖了世界大语种、周边小语种,进一步掀起了机关干部学习外语热,在文体、艺术等方面成立了7个兴趣小组,丰富了党员干部职工业余生活,同时又陶冶了干部职工健康向上的情趣情操。党组书记、主任李极明多次强调,我们一定要把外事干部队伍带成一支“打胜仗、作风优、能力强”的过硬队伍,一定要注重外事干部全面发展,为干部能成才、尽其才创造良好环境,不断为“一带一路”“辐射中心”建设输送优秀的外事干部人才。

 

                                                                                                              (机关党委供稿)