省委外办副主任郝昆率工作组赴玉溪参加市委外事委会议并开展“党管外事”专项督查工作
2021-11-21

为切实贯彻落实省委外事委工作部署,进一步加强对州(市)党委外事工作的政策指导,应玉溪市委外事委邀请,受省委外办主任杨沐同志委派,2021年11月17—19日,省委外办副主任郝昆率工作组赴玉溪参加市委外事委会议,对玉溪市“加强党对地方外事工作集中统一领导”工作进行专项督查,为玉溪市离退休领导干部作“中国特色大国外交与云南对外工作”专题辅导,并开展实地调研。
         


11月18日,玉溪市委书记王力主持召开市委外事工作委员会全体会议,强调要认真深刻学习习近平外交思想,坚决贯彻落实中央对外方针政策和战略部署,扎实做好玉溪对外工作。工作组一行参加会议,郝昆传达2021年省委外事委会议精神,对“党管外事”政策精神进行解读。郝昆强调,云南处在中央经略周边的前沿,也处在对外开放的第一线,当前国际周边形势纷繁复杂,我省对外工作面临着巨大挑战。建议玉溪市进一步加强党对外事工作的集中统一领导,自觉把外事工作放到中央对外工作大局中来定位和谋划;紧密结合十九届六中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及外事领域治理体系和治理能力现代化建设,切实抓好省委外事委会议精神和各项工作部署的贯彻落实;始终坚持以国家整体利益为准绳,坚持外事工作授权有限、执行外事政策必须高度集中统一的原则,进一步严明外事工作纪律,推动各领域交流合作有序开展。
    


工作组一行对玉溪市“加强党对地方外事工作集中统一领导”情况进行了专项督查。召开督查座谈会,听取玉溪市委外事委工作汇报,核阅相关台账。郝昆对玉溪市委外事委下一步工作提出建议:要进一步深化对“党管外事”重大意义的领会贯彻,加强市委外事委统筹领导,加大对外工作体制机制建设力度;要充分利用玉溪交通枢纽的地缘优势和中老铁路开通的重要契机,积极参与周边工作,全力服务中央对外工作部署和国家总体外交;要积极参与区域次区域合作,不断创新疫情常态化背景下对外交往的渠道和手段,保持对外交往热度,深挖外事资源,全力推动全市经济社会高质量发展。
 


应玉溪市委老干局邀请,郝昆为130余名玉溪市离退休厅级、县处级领导干部作了题为“中国特色大国外交与云南对外工作”形势报告,围绕学习领会习近平外交思想、新冠疫情下的国际周边形势、云南对外工作机遇优势、党管外事工作等内容进行政策理论宣讲和解读。
 


在玉溪期间,工作组实地调研了中老铁路研和站、玉溪国际物流港、粮食物流产业园以及外事参访点建设情况,就抓住窗口机遇期提前规划、精确定位找准产业支撑、加大对外开放强化合作等内容与玉溪市相关部门进行了交流。工作组还前往中共地下党华宁县委旧址、普朝柱同志故居开展党史学习教育活动。