2020年“挂包帮”“转走访”工作计划
2020-12-17

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,也是我办定点帮扶金平县铜厂乡长安冲村脱贫巩固之年。办党组高度重视定点帮扶工作,办主要领导亲自筹划部署脱贫攻坚工作,亲自出面协调引进帮扶项目,指导制定年度工作规划,统筹安排年度自筹资金和引进项目资金,以项目建设巩固铜厂乡长安冲村脱贫出列成果,提升脱贫攻坚质量。省外办2020年“挂包帮”“转走访”工作计划如下。

一、强化政治意识,提高政治站位

省外办党组持续抓好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的学习,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央指示精神和省委决战决胜脱贫攻坚的具体部署,政治上对标对表,行动上坚决有力。以对党和人民事业高度负责的历史使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保脱贫攻坚全面胜利,圆满收官,确保贫困地区和贫困人口同全国一道进入全面小康社会,以高质量的脱贫成果接受人民群众检验。

办“挂包帮”“转走访”领导小组加强工作统筹领导。办主要领导年初亲自决策部署、季度调研走访、年底检查验收,分管办领导具体抓落实,其他办领导对此项工作负有共同责任。办“挂包帮”“转走访”领导小组办公室负责日常工作,履行好“挂包帮、转走访”各项工作任务。

二、多措并举,凝聚帮扶力量

年度帮扶工作重点是巩固脱贫成果,努力提高脱贫质量和脱贫实效,防止返贫。着力在“情”字上下功夫,用真挚情怀开展帮扶工作,共情共鸣,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急;在“外”字上做文章,充分利用外事资源优势,创新帮扶方式,汇集各方力量,为铜厂乡的产业、教育、卫生和就业扶贫工作寻求新路径;在“实”字上求突破,注重帮扶政策的落地生效,做实做细各项扶贫项目,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。办内年度计划自筹帮扶资金不少于45万元,拟开展教育培训、产业发展和美丽乡村建设等项目。积极争取外部资源,帮助解决实际困难,计划引进项目资金少于160万元,拟开展贫困户生猪养殖、长安冲小学安装防护拦等附属工程建设、捐赠金平县铜厂乡60吨化肥及长安冲村“亮化工程”等项目

(一)继续开展“双联系一共建双推进”活动。根据《关于在省直机关开展“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进”活动的实施方案》要求,持续开展机关党支部与挂钩点7个党支部(党总支)结对共建活动,在精准对接上办实事,共建“强班子”。共建功能实用的党员活动阵地,计划为长安冲村基层党支部活动室配备文件柜,结合建党节开展一次对困难党员送温暖活动,共预算经费2万元。

(二)着眼美丽乡村建设需要搞建设。今年拟重点解决长安冲村内公共空间照明问题,实施“亮化工程”,以对表美丽乡村评定工作方案中村内照明要求。该项目拟安装交流电路灯,经测算安装每盏路灯约3300元(含铺设电缆费用),每个村小组约需路灯40-50盏。计划自筹经费29万元,协调引进资金50万元,共投入79万元,为5-6个村小组实施亮化工程。该项目届时由铜厂乡政府按规定程序和要求组织招投标并施工。

(三)通过扶贫与扶智扶志相结合激发内生动力。习近平总书记考察云南时强调,“要‘富脑袋’和‘富口袋’并重,加强扶贫同扶志扶智相结合。”今年将加大教育帮扶力度,一是与乡党委联手强化思想阵地建设,坚定群众在党的带领下稳步脱贫、奔赴小康的信心。二是驻村工作队开展对当地学生的校外辅导,帮助学生提高学习质量。三是继续开展第三期铜厂乡长安冲村(含铜厂村)贫困家庭优秀学生到昆明参观学习的夏令营活动,计划邀请15名学生,预算经费3万元。四是计划组织长安冲村中心小学教师赴昆明跟班学习项目,协调五华区教育局联系一所小学,为长安冲村小学教师安排跟班学习,计划上、下半年各组织一期,每期安排1名教师跟班学习2个月,来昆跟班学习期间的住宿、就餐及往返车旅费由我办承担,预算经费3万元。五是计划继续开展选派铜厂乡贫困家庭优秀学生参加省青少年代表团赴日韩交流活动(省友协保障相关费用)。六是继续与外交部联手扶贫,开展包括铜厂乡长安冲村在内的金平麻栗坡两县乡村教师培训。七是积极协调引进帮扶资金,改善铜厂乡长安冲村中心小学教学环境。

(四)关注产业发展壮大集体经济。一是扶持长安冲村集体经济甘蔗种植项目。根据金平县产业扶贫计划,甘蔗种植列入县重点推动项目之一,拟计划继续投入资金4万元,用于补贴中耕管理费用,以加大产业扶持力度,调动农户积极性,壮大村集体经济。二是扶持铜厂村集体经济猕猴桃、草莓种植项目,拟补贴2万元用于中耕管理。三是协调企业和社会力量为建档立卡贫困户补贴生产用化肥,提高农户复工复产积极性,助力农户做好春耕备耕。

三、加强队员管理,积极发挥作用

严格落实习近平总书记“四个不摘”重要指示精神,按照“现任驻村工作队员在脱贫攻坚期间内保持相对稳定,不再集中调整轮换”的要求,认真做好驻村扶贫工作队稳定工作,保持工作队的力量不变,着力解决队员的后顾之忧,充分发挥工作队作用。加强教育引导,激励广大驻村扶贫队员保持积极的精神状态,珍惜驻村工作时间,抓紧多做工作,多做有益的工作、创新性的工作。加强对工作队员的关心关爱,严格落实关心爱护脱贫攻坚一线干部的通知要求,在待遇保障、人文关怀、正向激励等方面加大关心关爱力度,加强工作队员身体健康保障,做好全覆盖体检工作。加强培养使用,把扶贫一线作为干部培养的平台,在选拔任用、职级晋升等方面优先考虑。注重对驻村工作队员先进典型事迹的挖掘和宣传。

督促驻村扶贫工作队按照省扶贫办《关于进一步加强驻村扶贫工作队员管理的通知》要求,履行好职能职责,每季度上报工作队工作情况及项目开展情况,重大活动情况及时上报。

四、强化牵头部门责任,推动联席会议作用发挥

着眼省级部门定点帮扶作用发挥,牵头召开省级挂联单位联席会议,邀请省级挂钩领导、省级挂联成员单位和金平县委县政府参加会议,视情邀请省级相关部门列席会议,共商推动涉及金平县脱贫攻坚相关问题解决。

五、保障措施

(一)资金保障安排。按《云南省“挂包帮”定点扶贫工作考核办法》相关要求,办年度安排自筹资金不少于20万元,落实好工作队员每人2万元工作经费共22万元。发挥好省外办包村帮户捐款帐户的帮扶作用,计划保障长安冲村中心小学教师赴昆明跟班学习项目3万元。统筹使用2019年度留用项目资金约9万元。继续挖掘外事资源,引入社会力量,争取更多支持,助力铜厂乡长安冲村巩固脱贫成效、提高脱贫质量、建设美丽乡村。

(二)做好宣传引导。利用云南外事网扶贫专栏,扶贫板报等形式宣传脱贫攻坚新成效、外事扶贫工作新进展。积极参加有关征文、专栏投稿,多方位展示我办定点帮扶工作成果,扩大脱贫攻坚工作影响。

(三)统筹使用扶贫捐款。按《省外办包村帮户捐款管理办法(试行)》规定,发挥好省外办包村帮户捐款帐户的帮扶作用开展帮扶项目,用好干部职工扶贫捐款。继续使用好扶持长安冲村贫困户发展产业滚动资金20万元。

 

附件:1.处(室)包村(组)帮扶关系

2.支部结对帮扶关系

3.省外办2020年拟开展项目清单

 

 

 

附件1

处(室)包村(组)帮扶关系

 

各处(室)帮扶自然村(组)关系如下:

长安冲村民小组——秘书处、专项处

大山村——省友协

小笼村——离退办

冬瓜林村——外服处

烂泥箐村——机关党委(人事处)、机关服务中心

罗戈冲村一组——综合处

罗戈冲村二组——南亚处、东南亚处

小大山村——新闻处;

罗新寨村——港澳处

筲箕弯村——政研处

狮子头一、二队——邻国处、边界处

狮子头三队——领事处、外联处

狮子头四队——礼宾处、翻译室

新五坪村——护签处


附件2

党支部结对帮扶关系

 

各支部结对帮扶关系如下:

长安冲村党总支部(党支部)——机关党委(人事处)党支部;

长安冲村党支部——秘书处、专项处党支部;

大山、小笼党支部——省友协、离退办党支部;

烂泥箐、冬瓜林村党支部——机关党委(人事处)、外服处、机关服务中心党支部;

罗戈冲一组、二组党支部——综合处、南亚处、东南亚处党支部;

小大山、罗新寨、筲箕弯村、新五坪村党支部——新闻处、护签处、港澳处、政研处党支部;

狮子头一、二、三、四组村党支部——邻国处、边界处、领事处、外联处、礼宾处党支部。

相关处室(支部)要深入实施扶贫开发与基层党组织建设“双推进”,坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,以“支部帮”的形式集中力量和资源进行帮扶。

 

附件3

 省外办2020年拟开展项目清单

序号

项目名称

总投入

(万元)

补助资金
 
(万元)

(一)单位20万元帮扶资金及上年度留用资金约9万元拟开展项目

1

实施长安冲村“亮化工程”

29

29

(二)工作队经费22万元使用计划

2

保障工作队开展帮扶工作产生的费用(驻村队员每人0.5万元、工作队总队长2万元)

 

7

3

共建党员活动阵地项目

 

2

4

扶持长安冲村集体甘蔗种植项目

 

4

5

组织第三期铜厂乡长安冲村贫困家庭优秀学生到昆明参观学习夏令营活动

3

3

6

扶持铜厂村集体经济猕猴桃、草莓种植项目

 

2

7

其它为群众办实事好事的补助费、培训费等

 

4

(三)拟从包村帮户捐款账户投入3万元拟开展项目

8

组织长安冲村中心小学教师赴昆明跟班学习项目

3

3

(四)继续使用扶持长安冲村贫困户发展产业滚动资金20万元

备注:

1.我办年度自筹帮扶资金不少于45万元,大力协调引进社会资金帮扶;

2.扶持长安冲村贫困户发展产业滚动资金20万元,2019年已经使用8万元,2020年拟继续使用;

3.工作队经费使用上,除保障工作队员开展工作所需外,还可用于为群众办实事办好事。