对云南省第十二届人大五次会议第0223号建议的答复(云政外发〔2017〕31号)
新华社 2017-05-17

马云峰、杨艳、李春梅代表

三位代表提出的关于推动中国弄岛与缅甸南坎对等开放的建议,已交我们研究办理答复如下:

弄岛-南坎是被列入《中缅边境管理与合作的协定》中的一对协议口岸,是中缅双方交流与合作的重要口岸通道。我办历来积极支持德宏州的对外开放工作,推动沿边口岸的对等开放一直是我做缅工作的重要内容。目前,弄岛已被列入《云南省建设南亚东南亚经济贸易中心实施方案》(云政发[2017]13号)。该方案明确提出“优化设置龙富、弄岛、勐龙(240)、勐满等沿边陆路公路口岸(通道)”。同时,《云南省“十三五”口岸发展规划》中提出“瑞丽公路口岸(包括畹町口岸、芒满通道、弄岛通道)以及规划中的铁路口岸主要配套建设并服务对缅大型机械装备、农用机械、机电、建材、化工、日用商品、油气和加工贸易产品等进出口,以及促进跨境旅游人员往来和金融等服务贸易发展。”

鉴此,我办认为可以从以下方面推动:

一、请瑞丽市对弄岛通道功能做好准确定位,并加强通道基础设施建设,以满足口岸提升和发展需要。

二、请德宏州及瑞丽市积极加强与缅边境地方政府的工作对接,在口岸功能定位、设施布局、规划建设等方面形成共识,在此基础上分别上报。

三、在今后工作中,我办将积极协助配合德宏州及相关部门加强与缅沟通,推动弄岛-南坎口岸的建设发展。

 

 

云南省人民政府外事办公室

                          2017年4月20日