云南外事公众号 ×
    首页  »  周边动态
南亚东南亚新闻周报(9)
2023-09-15

新闻速报

 

巴基斯坦:据巴基斯坦《国际新闻报》914日报道,巴陆军参谋长对土耳其进行正式访问,旨在加强历史性外交和军事关系。

印度:据路透社913日报道,印政府数据显示,由于食品价格上涨放缓,印8月份零售通胀率从7月份的7.44%回落至6.83%。对此,孟买AXIS银行执行副总裁表示,这为货币政策提供了缓冲,减少了印金融状况进一步收紧带来的压力。

孟加拉国:据孟加拉国《每日星报》913日报道,孟总理哈西娜于913日在孟加拉国2023年英联邦贸易和投资论坛上发表讲话称,孟处于30亿人口市场的中心,有1.7亿人口,到2030年富裕人口将达到3500万,将成为全球第三大市场。

柬埔寨:据高棉信息港913日报道,柬商业部发布的报告显示,2023年前8个月,柬中双边贸易额达89亿美元,同比增长了1.15%

缅甸:据缅华网912日报道,缅商务部称,从中国边境和泰国边境贸易站进口至缅甸的货物在申请进口许可证时,根据货物类型,将不再需要提交银行信用证明和对帐单。据《缅甸之光》913日报道,缅放弃2026年东盟轮值主席国资格。

泰国:据《曼谷邮报》913日报道,泰总理赛塔携内阁成员召开新政府成立后首次内阁正式会议,会上宣布自925日起对中国游客实行免签制度,为期5个月。据路透社914日报道,泰内阁批准新计划,将2024财年支出增加至3.48万亿泰铢(约972.9亿美元),并将预算赤字扩大至6930亿泰铢(约193.6亿美元)。

越南:据越通社913日报道,912日上午,越中央经济委员会委员长陈俊英在会见韩驻越大使崔泳三时重申,越始终将韩视为重要长期战略伙伴,强调两国合作潜力巨大,建议韩方有效落实《越韩双边自由贸易协定》(VKFTA),继续加强供应链合作和在多边框架内的相互支持。