云南外事公众号 ×
    首页  »  预决算公开
云南省人民政府外事办公室2022年预算公开
2022-02-07

 

 

云南省人民政府外事办公室2022年预算公开目录

 

第一部分 云南省人民政府外事办公室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省人民政府外事办公室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

附件2

 

云南省人民政府外事办公室2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.执行党中央对外政策,归口管理全省外事工作,对全省各地区各部门各单位外事工作履行指导和监督职责,统筹协调重大外事工作和涉外事务。

2.宣传宣讲党和国家的外事政策,组织开展外事政策和外事工作重大问题的调查研究,提出相关工作建议。

3.规范外事管理,完善和落实外事管理规章制度,督促检查各地区各部门贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律的情况,参与查处因公出国(境)工作中的违纪违规案件。

4.负责承办中共云南省委、云南省人民代表大会常务委员会、云南省人民政府、中国人民政治协商会议云南省委员会的对外事务;接待来访的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾;接待从事公务活动的外国驻华机构人员。

5.归口管理因公临时出国(境)事务,负责因公临时出国(境)任务的审核或审批,颁发出国(境)人员因公护照。

6.归口管理涉港澳事务,负责因公临时赴港澳任务的审核或审批,颁发因公赴港澳人员通行证;审核报批滇港澳官方、半官方和重要民间交往事务;接待来访的港澳官方、半官方及重要民间代表团(人士)。

7.负责对中华人民共和国云南段国界及边境涉外事务的日常维护和管理。

8.协助省委、省政府综合归口管理本地区涉领馆的外事事项;对外国驻滇领事机构进行日常管理。办理本地区领事认证业务。

9.负责指导媒体进行涉外新闻报道;参与审核重要涉外文稿。

10.归口管理外国记者来滇采访事务;指导有关部门安排外国记者采访活动;管理外国驻云南省的新闻机构和常驻记者,负责办理外国短期采访记者的签证电。

11.负责审核办理邀请外国人来华《被授权单位邀请(确认)函》、审核办理《外国留学人员来华签证申请表》。

12.负责审核审批有关部门申办、承办或协办的国际会议。

13.指导和管理云南省区域合作办公室的工作,统筹和归口管理我省区域合作中的重大涉外事项。

14.指导云南省人民对外友好协会开展民间对外交往活动及云南省国际友好城市工作。

15.承担中共云南省委外事委员会办公室日常工作。

16.履行对州市政府外事办公室的双重领导职责,负责政策和业务指导、情况通报。

17.承办中共云南省委和云南省人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云南省人民政府外事办公室(以下简称省外办)是云南省人民政府组成部门,归口管理指导全省外事工作,同时履行省委外事工作委员会办公室职能。省外办下设14个内设机构(分别是综合处、政策研究处、邻国事务处、新闻处、礼宾处、领事处、护照签证处、港澳事务处、南亚处、东南亚处、对外联络处、边界事务处、专项事务协调处、翻译室)和省委外事工作委员会办公室秘书处、机关党委(人事处)、离退休人员办公室。设机关服务中心、外国机构外事服务处、云南外事培训中心、云南外事服务中心。代管云南省人民对外友好协会,与云南省人民政府港澳事务办公室合署办公。

所属单位5个,分别是:

1.行政单位:云南省人民政府外事办公室(本级)

2.参公管理事业单位:外国机构外事服务处(经费未独立核算)

3.全额拨款事业单位:云南省人民政府外事办公室机关服务中心

4.自收自支事业单位:云南外事培训中心

5.群众团体:云南省人民对外友好协会(人员参公管理)

(三)重点工作概述

1.积极宣传习近平外交思想,加强对全省外事工作的统筹谋划和督促检查,严格外事纪律,围绕云南外事工作中的重点难点问题开展专题调研。

2.积极参与边境疫情防控,充分发挥省州县三级外事部门联动机制作用,加强对周边疫情形势研判,强化与邻国联防联控机制。

3.通过举办中国—南亚合作论坛和云南与越南、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、马尔代夫的双边机制会议,推动云南与南亚东南亚国家交流合作。

4.树立云南外事“三服务”(服务州市、服务部门、服务企业)思想,支持各州市发挥优势,扩大对外交往;支持各部门开展行业对外合作;支持企业参与国际产能合作。

5.利用涉外会议会展、重要外宾接待、民间交流活动等机会积极推介云南,吸引外国资金和技术,助推云南高质量发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共5个。其中:财政全额供给单位4个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位1个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位2个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制185人,其中:行政编制129,工勤人员编制0人,事业编制56人。在职实有171人,其中:财政全额保障171人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员113人,其中:离休8人,退休105人。

车辆编制21辆,实有车辆20辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入8,069.51万元,其中:一般公共预算7,948.66万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入120.85万元。

与上年对比减少2941.35万元主要原因是减少上年结转项目

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入7,948.66万元,其中:本年收入7,878.22万元,上年结转收入70.44万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7,878.22万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少2920万元主要原因是减少上年结转项目

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出8,069.51万元。财政拨款安排支出7,878.22万元,其中:基本支出4,244.29万元,与上年对比增加63.86万元主要原因是人员增减变动,压缩一般性支出,其中,机关事业单位职业年金缴费支出增加100.68万元,卫生健康支出减少15.75万元,住房公积金支出增加7.52万元,行政运行支出减少40.09万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出减少3.22万元等项目支出3,633.93万元,与上年对比与上年对比减少537.02万元主要原因是新增省对下项目625.00万元,主要用于支持各州(市)、县(市)外办完成省委、省政府或省外办委托交办的对外捐赠、外事活动等事项。机关服务中心运行专项经费较上年预算数有所增加,因公电子护照复合成本专项经费较上年预算数减少等。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行2,489.06万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出,包括人员经费支出以及公用经费支出等

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-机关服务350.71万元,主要用于下属机关服务中心的基本支出,包括其人员经费支出以及公用经费支出等

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行226.31万元,主要用于事业单位基本支出,包括其人员经费支出以及公用经费支出等。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出3,505.93万元,主要用于开展专项工作任务经费支出,包括地方外事费支出、管理全省外事工作经费支出、外事工作特殊经费支出、省友协专项经费支出,保障机构运转,发挥机构职能职责

一般公共服务支出-其他一般公共服务支出-其他一般公共服务支出128.00万元,主要用于下属机关服务中心非税收入成本返还开展工作,保证运转支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休122.35万元,主要用于实行归口的行政单位的离退休经费支出

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.22万元,主要用于实行归口的事业单位开支的离退休经费支出

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出277.54万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度,由单位缴纳的基本养老保险费支出

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出109.98万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度,由单位实际缴纳的职业年金支出

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗237.14万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗24.58万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助127.28万元,主要用于公务员医疗补助经费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出11.12万元,主要用于行政事业单位其他医疗方面的支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金268.00万元,主要用于行政事业单位按规定为职工缴纳住房公积金支出

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

     

(二)按既定政策标准测算补助事项

     

(三)经济社会事业发展事项

     一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出625.00万元,主要用于支持各州(市)、县(市)外办完成省委、省政府或省外办委托交办的对外捐赠、外事活动等事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目21个,采购预算总额733.52万元,其中:政府采购货物预算47.22万元、政府采购服务预算686.30万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省人民政府外事办公室部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计178.80万元,较上年减少5.53万元,下降3.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省人民政府外事办公室部门2022年因公出国(境)费预算为95万元,较上年一致,共计安排因公出国(境)团组30个,因公出国(境)60人次。

增减变化与2021年预算数一致。

(二)公务接待费

云南省人民政府外事办公室部门2022年公务接待费预算为预算为19.10万元,较上年减少3.53万元,下降15.60%,国内公务接待批次为50次,共计接待250人次

增减变化原因为减压公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省人民政府外事办公室部门2022年公务用车购置及运行维护费为64.70万元,较上年减少2.00万元,下降3.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费64.70万元,较上年减少2.00万元,下降3.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为20辆。

增减变化原因为减少车辆支出预算。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)中国南亚合作论坛秘书处专项经费绩效目标

1.要将论坛影响力扩大到环印度洋国家,邀请环印度洋国家人员参与,在论坛设置时考虑环印度洋国家元素。

2.争取超过100名外宾以线上或线下方式参与论坛。

3.争取发布一项成果性文件。

4.要扩大宣传的覆盖面,吸引更多境内外媒体报道关注,扩大论坛影响力。

(二)因公电子护照复合成本专项经费

1、完成对我省各项因公出国(境)任务的审批,在因公临时出国(境)管理工作中,省外办提出“321”承诺制,其中审批时限为3个工作日以内,制证时限为1个工作日以内,签证材料审核时限为2个工作日以内。

2、制作符合标准的护照,废照率低于5%100%达到国际反恐及防伪需要,因公电子护照上嵌入的电子芯片有持照人的生物特征,具有唯一性,提高了护照防伪性能和质量,符合我参与国际反恐与合作的利益,更加有效地维护我国家安全。

5、云南省因公出国任务审批、制证、签证实现电子化管理,出访报告催缴率达到90%,因公电子护照催缴率和因公赴港澳通行证催缴率达到99%

(三) 云南外事大数据专项经费

在已建成运行的“大规模境外数据采集系统(第一阶段)”的基础上,建设形成完善的泛采集节点目录和主体库;在已建成运行的“全球动态信息分析系统(第一阶段)”的基础上,建设形成热点信息追踪、重大事件预警体系;在已建成运行的“推演、分析系统(第一阶段)”的基础上,建设形成具备战略问题分析模型库及配套的指标体系;强化机器学习、知识图谱和自然语言分析功能,完成密码创新应用和网络安全等级保护测评,通过先进信息技术与对外工作的深度融合,有力推动云南省外事领域治理体系和治理能力现代化。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

5.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

7.领事认证:是指一国外交、领事机构及其授权机构在公证文书或其他证明文书上,确认公证机构、相应机关或者认证机关的最后一个签字(签章)或印章属实的活动。

8.电子护照(Biometric passport):是一种内置了含有持照人生物特征信息的微小射频识别非接触式芯片的护照,可以利用人脸识别或签名等生物特征识别功能来证明旅行证件持有人的身份。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省人民政府外事办公室部门2022年机关运行经费安排703.96万元,与上年对比减少2.03万元主要原因是压减一般性支出

机关运行经费主要用于:办公费25.80万元、印刷费0.30万元、手续费0.20万元、水费3.90万元、电费15.90万元、邮电费11.40万元、物业管理费49.25万元、差旅费20.40万元、维修(护)费27.70万元、租赁费9.00万元、会议费30.00万元、培训费15.40万元、公务接待费10.57万元、劳务费5.00万元、委托业务费30.00万元、公务用车运行维护费64.70万元、其他交通费用207.91万元、福利费33.38万元、工会经费33.38万元、其他商品和服务支出79.77万元、办公设备购置10.00万元、信息网络及软件购置更新20.00万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,云南省人民政府外事办公室部门资产总额11,767.72万元,其中,流动资产2,344.3万元,固定资产9,333.4万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程89.11万元,无形资产0.91万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加126.63万元,其中固定资产增加269.28万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产4项,账面原值8万元,实现资产处置收入0.12万元;资产使用收入408.97万元,其中出租资产17,833.83平方米,资产出租收入408.97万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。