云南外事公众号 ×
    首页  »  预决算公开
云南省人民对外友好协会2020年度部门决算
2021-09-03

目录

 

第一部分  云南省人民对外友好协会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

 

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  云南省人民对外友好协会概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

云南省人民对外友好协会(简称省对外友协)是省委、省政府领导下从事民间外交的群众团体,由云南省人民政府外事办公室代管。

省对外友协主要职能是:贯彻执行党中央、国务院、全国对外友协和省委、省政府开展民间外交工作的方针政策,通过民间对外友好交往,配合国家总体外交,服务我省经济社会发展和进一步扩大对外开放;建立和发展我省与世界各国对华友好组织和各界人士的良好合作关系,促进我省各地区各部门与世界各国有关机构开展各领域的互利合作;推动国际间的人才交流,开展青少年间的国际交往。根据授权,负责协调和管理我省建立和发展国际友好城市关系工作;指导全省各地区人民对外友好协会的工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,在省委、省政府的正确领导下,云南省对外友协始终坚持以习近平中国特色社会主义思想、习近平外交思想、习近平总书记关于民间外交和国际友城工作重要指示精神,以及习近平总书记两次考察云南的重要指示精神为根本遵循,在抗击新冠肺炎疫情大战大考中勇于担当、主动作为、开拓创新,积极服务国家总体外交、服务全省经济社会发展和辐射中心建设,积极开展民间对外交往和国际友城工作,于危机中育先机,于变局中开新局,全年工作取得良好成效。

1.担当作为,在抗疫大考中贡献民间外交新力量

   面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,我会认真贯彻落实省委、省政府和外交部、全国对外友协有关指示精神,把地方友好交流合作放到全球抗疫大背景中思考和谋划,主动做好对外联系、对外援助、对外宣传等工作。一是通过国际友好城市、友好组织渠道采购、接收各类医疗物资44158件。及时实施反向驰援,分别向有关国际友好城市援助了医用外科口罩190000只、N95口罩14000只、医用普通口罩40000只、医用外科手套5000双及一次性防护服200套。二是首创完成云南外事史上第一次线上会见活动,安排了时任省长阮成发与意大利洛迪省省长弗朗西斯科•帕塞里尼举行“云会见”。举办了中国云南省、巴奇—基什孔州、匈牙利驻重庆总领事馆三地新冠肺炎疫情防控工作经验交流视频会。三是积极筹措资金分别向老挝卫生部援助了价值46万元的巡回医疗车一辆和核酸提取试剂,向缅甸仰光省援助了价值41万元的巡回医疗车一辆和呼吸机一台。

2.广交朋友,不断拓展对外交往新空间

2020年,省友协以增进人民友谊为宗旨,坚持为国交友、广交朋友、深交朋友,加强友好往来、深化滇外友好交流。加强了对美国、欧洲、日本、韩国等国家地方友好交流,与周边国家传统友谊不断深化,积极拓展了对非洲友好交往。与日本、韩国、泰国等国家共同组织的青少年交流活动已成为云南省青少年国际交流品牌项目。

3.坚持不懈,务实推动友城关系持续健康发展

截止2020年,经全国友协批准的全省友城总数达到101对。2020年全省新增友城5对,结好工作呈现良好的发展势头,我省国际“朋友圈”不断扩大,友城已成为我省对外开放的重要窗口和平台。

4.牵线搭桥,务实服务我省对外开放中心工作

以线上线下相结合的方式认真完成各项友好交流活动。精心筹备实施了庆祝中缅建交70周年图片展,庆祝中泰建交45周年图片展以及庆祝中孟建交45周年图片展。举办了第六届中国云南—以色列创新合作论坛、第九届中国—南亚国际文化论坛、云南省与韩国忠清南道工作视频会、云南省与日本岩手县青少年交流活动、云南省与韩国全罗北道青少年美术作品展、2020“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲比赛等活动。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省人民对外友好协会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位(省级群众团体)1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

根据省编办三定方案云南省人民对外友好协会机关事业编制16名,其中:会长1名(由省外办主任兼任)、专职副会长1名(副厅级),秘书长1名(正处级),副秘书长3名(副处级,分别兼任综合工作部、亚非工作部、欧美大工作部各部主任),各部正科级副主任领导职数3名。

2020年末实有人员14名。无退(离)休人员,无在编车辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

  

第三部分  2020年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

云南省人民对外友好协会2020年度收入合计460.49万元。其中:财政拨款收入459.99万元,占总收入的99.89%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.49万元,占总收入的0.11%。与上年度收入全口径对比,减少34.35万元,主要原因是人员变化引起行政运行、事业运行费用预算收入减少。

二、支出决算情况说明

云南省人民对外友好协会2020年度支出合计434.55万元。其中:基本支出327.55万元,占总支出的75.38%;项目支出107.00万元,占总支出的24.62%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。较2019年度减少60.29万元,主要原因是人员变化引起行政运行、事业运行费用支出减少和因新冠疫情影响项目支出的减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障云南省人民对外友好协会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出327.55万元。与上年度相比增加32.71万元,主要原因是人员变化引起行政运行、事业运行等基本支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.21%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.79%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障云南省人民对外友好协会为完成职能赋予的行政工作任务和事业发展目标工作的经费支出107.00万元。与上年对比减少93万元,主要原因是因新冠疫情影响项目支出的减少。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省人民对外友好协会2020年度一般公共预算财政拨款支出433.57万元,占本年支出合计的99.77%。与上年对比减少56.70万元,主要原因是人员变化引起行政运行、事业运行费用支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出388.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.50%。主要用于政府办公厅(室)及相关机构事务(款)支出,包括行政运行(项)支出281.04万元,为行政单位基本支出;其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)支出107.00万元,为用于行政及事业单位的事务支出。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出20.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.84%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

9.卫生健康(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出24.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.66%。主要用于住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省人民对外友好协会2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元;公务接待费支出决算为0万元。

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.  因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出0.00万元。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。主要用于与有关单位发生公务接待。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

云南省人民对外友好协会2020年机关运行经费支出31.08,与上年对比减少3.51万元,减少10.15%,主要原因是人员减少导致。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、通讯费、物业管理费、差旅费、固定资产购置费等各项支出。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,云南省人民对外友好协会资产总额287.66万元,其中,流动资产284.37万元,固定资产3.29万元,本年资产总额增加4.48万元,其中,流动资产增加3.29万元,固定资产增加1.19万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

287.66

284.37

3.29

 

 

 

3.29

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额2.23万元,其中:政府采购货物支出2.23万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

 

第五部分  名词解释

 

1、经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2、功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3、一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4、基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。