云南外事公众号 ×
    首页  »  友好交往  »  港澳交往
郝昆率云南省港澳事务代表团访问香港
2023-02-25

为抢抓内地与港澳全面恢复人员往来的机遇,深化云南与香港在经贸、文化、科创、人才等领域的交流合作,省港澳办副主任郝昆率云南省港澳事务代表团于202321922日赴香港访问。

在港期间,代表团拜访了中央人民政府驻香港联络办公室(以下简称“香港中联办”)、香港特区政府政制及内地事务局、香港贸易发展局、香港中华总商会、中华文化学院、香港大公文汇传媒集团,看望了省政协港区委员、云南旅港同乡,考察了香港科学园和香港故宫文化博物馆。

郝昆向香港各界人士积极宣讲了党的二十大精神,介绍了云南区位、资源等发展优势和近5年经济社会发展情况,表达了与香港加强各领域交流合作的愿望并提出建议,邀请香港各界人士特别是香港企业家访问云南。郝昆还代表省港澳办与中华文化学院签订了战略合作框架协议。

香港中联办办公厅副主任李曙光、经济部副部长吕峰表示,云南省港澳事务代表团在全面恢复香港与内地人员往来后访问香港正当其时,反映出云南省委、省政府对港澳工作的重视和云南省港澳办工作的高效率。香港中联办将为云南与香港交流合作提供积极支持和大力协助。

全国侨联副主席、中华文化学院董事局主席、香港荣利集团董事局主席卢文端表示,将充分发挥中华文化学院的优势资源,推动香港与云南在经贸、文化、人才等方面合作,尽快组织香港企业家到云南考察,探寻合作机遇。

香港中华总商会会长、粤港澳大湾区企业家联盟主席、香港新华集团董事局主席蔡冠深充分肯定了云南的区位优势,表示将发挥粤港澳大湾区企业家联盟的影响力,积极推动云南省与粤港澳大湾区对话会在云南举办,为企业搭建务实合作平台。

香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫高度评价了香港与云南合作取得的成就,对下一步推动双方高层互访、经贸合作、文化交流表达了积极的支持态度。

香港贸易发展局国际及内地关系副总监叶嘉琪感谢云南省长期以来给予香港企业的支持帮助,表示将积极推动云南省政府与香港贸易发展局深化合作关系、建立合作机制,促进两地经贸合作。

香港大公文汇传媒集团执行总经理韩纪文表示,将一如既往地支持香港与云南合作,发挥香港大公文汇传媒集团优势向香港乃至世界推介云南,并协助云南到香港做好招商引资和人才培训。

云南政协港澳委员联谊会会长庄哲猛、云南旅港同乡会主席伍达天等港澳政协委员和旅港同乡纷纷表示,将以党的二十大精神为指引,进一步发挥桥梁纽带作用,为推动滇港合作再上新台阶贡献力量。

代表团还与香港故宫文化博物馆馆长吴志华、香港科学园业务发展总监黄家裕分别就推动滇港科创、文旅合作深入交换了意见,并请香港科学园协助邀请香港科学家参加腾冲科学家论坛。