云南外事公众号 ×
    首页  »  外事文苑
走进云南-红河篇 EXPLORE YUNNAN: HONGHE
2022-08-03

编者按

彩云之下,红河远上。淌不尽的千年水,翻不完的万里浪。红河,一条亘古的河流;红河,一块神奇的土地。民族文化、儒家文化、近代工商文化、农业文化在这里交相辉映。

勤劳智慧的红河人民把巍巍大山雕刻成世界上最美丽的画卷,用自己的勤劳与智慧书写出农耕文化的壮丽诗篇——如诗、如画、如梦、如幻的哈尼梯田,创造出哈尼族四季生产调、彝族海菜腔、阿细跳月、乐作舞、烟盒舞等绚丽灿烂的民间文化;千年紫陶、百年云锡、红河卷烟等驰名中外;蒙自过桥米线、建水汽锅鸡、石屏豆腐等早已名扬天下。这里留下了云南的多个“第一”——第一条铁路(滇越铁路)、第一个邮政局(电报局)、第一个海关、第一家外国银行,中共云南省第一次代表大会也在这里召开。

今天,小新带您走进红河,走进歌舞的海洋,走进民俗的博物馆。