云南外事公众号 ×
    首页  »  外事文苑
援老抗疫日记(四)
2020-05-14

编者按

今天我们编发最后一期中国援老抗疫医疗专家组副组长石通川的抗疫日记,15篇日记至此全部编发结束。从日记中,我们感受到了守望相助、同舟共济的中老命运共同体精神,体现了云南省认真落实中老命运共同体行动计划的责任担当。石通川同志的援老抗疫日记只是云南省外事部门积极参与疫情防控国际合作的一个缩影,在外防输入、内防反弹的严峻形势下,云南外事系统积极践行人类命运共同体理念,坚持外事为民,充分发挥与邻国的沟通桥梁作用,更好构建跨境联防联控机制,与周边国家患难与共、守望相助,共同打赢疫情防控总体战。

 

4月10日

上午参加了由卫生部长本贡、副部长普同主持召开的新冠肺炎疫情防控小组工作例会。会上,专家组就赴占巴赛省、琅勃拉邦省调研工作情况进行汇报,在肯定老方相关政策落实取得一定成效的同时,及时指出风险漏洞和薄弱环节,提出改进建议。

同时进行的,还有防控和医疗两组专家分别对老挝中部四省卫生厅、省医院负责人及医疗技术人员开展培训,昨晚我已进行协调对接。至此,针对老挝18个省市卫生部门的培训已实现全覆盖。

例会结束后,回到酒店,对下午组长将做汇报的《老挝新冠肺炎疫情的风险评估》进行修改。下午3点,老挝政府副总理、防控新冠肺炎疫情工作领导小组组长宋迪卫生部长本贡与姜再冬大使会谈,我和组长陪同出席。宋迪高度评价专家组在老工作成效,表示对专家组所提意见建议老方将认真研究,进一步细化落实,并就4月19日06号总理令执行到期后可否“解封”还是继续“封国”事询问专家组意见。

老挝同志处理事务都感觉经验匮乏,自主性不强,对我方的信任有时表现成一种过度依赖,最常听到的一句话就是“听你们的”。专家组的意见建议,很大程度成为其国家层面防疫决策的重要参考和依据。跟老挝卫生部领导干部打交道十余天,发现个特点,处长有工作建议不敢随意提,让我们跟司长反映;司长有想法也不敢随意提,让我们跟部领导建议;副部长听了我们的想法,建议例会时当着部长面再说一次;部长听了建设性建议,也提醒句“见副总理时,你再报告喔”。我想,这是不是有点像我们说的“官僚主义”?兼听则明,大家有建议都不敢直言,估计跟老挝人的含蓄也有很大关系。

会后,老方在卫生部举行荣誉证书颁授仪式,宋迪副总理、姜再冬大使出席,本贡向专家组成员逐一颁发证书,并对专家组勤勉尽业不舍昼夜的工作表示谢意。

之后,姜大使与专家组进行内部座谈交流,就老方疫情防控及相关问题听取专家组汇报,深入交换意见。

晚间例会,按国内指示,专家组与国家卫生健康委疾控局领导开展网络会议,详细汇报了老方医疗资源、疫情形势、防控措施、存在问题和相关建议。

当晚,组长问我,能不能商请老方向专家组颁授份集体荣誉证书。我问了一圈,不知道谁处理,就直接打给本贡部长,接电话第一句“西吞(我老语名)老弟,怎么呢?”,我说了下情况,即允“没问题,我马上联系宋迪副总理”。老挝人的干脆爽快,这时也倒体现的淋漓尽致。

 

4月11日

 

昨晚例会后,跟同行的几个伙伴就着老挝啤酒聊天,舒缓下紧张的工作状态,时间到了一点。本想休息,一想10日的专报还没写出,早上安排全满,中午再写,时效性又不尽人意,索性写完再睡,时间已是2点。没太休息好,平日的忙碌,让精神高度集中,做梦都感觉在跟老挝卫生部协调着相关事宜。

7:15,闹钟响起,告诉自己,这是最后一个工作日,坚持下去。依然先参加卫生部长本贡、副部长普同总理府副部长提帕空主持召开的新冠肺炎疫情防控小组工作例会。估计老挝同志自己也没想到,昨天下午举行了荣誉证书授发仪式,名义上已标志着专家组在老正式工作画上句号,第二天一早我们还如期与会,他们连同传设备都未提前准备。会议进行到一半,政府副总理、防控新冠肺炎疫情工作领导小组组长宋迪走了进来,没有过多声张,静静坐在我们旁边,听上面的部长们先发言,对邀请他上到主席台的工作人员,轻轻摆了摆手,示意会议继续。到交流环节,宋迪提出,要把酒店协会的负责人请来一起参会,多做工作,做好工作,让各酒店配合政府做好相关疑似病人和密接者的集中隔离。在昆明多次接待宋迪副总理,还记得他去年下半年跟我说,今年泼水节时,会再去昆明查体,看看心脏问题。看着此时一个领导人亲力亲为、焦急沉重的样子,能感到他的憔悴和忧虑,甚至是面对国内力量调动整合欠佳时,自己出点子的迫不得已。


会后,我们前往万象瓦岱国际机场考察调研指导防疫,听取机场驻地卫生部门负责人汇报,实地察看机场入境管控、疑似病例隔离、转运等相关预警防控建设,详细了解已出台政策落实情况。根据我提议,专家组向驻地卫生部门和机场管理部门捐赠了部分医疗防护物资。

晚餐时,酒店餐厅负责人问我服务员能否与专家组一起合个影,我爽快答应做出安排。一排站不下,在前安了九个凳子,我们请服务员坐下,“之前你们一直站着服务我们,这会你们坐着”,能看出,她们很感动,多一点尊重,多久久温暖

 


晚间例会上,我讲了几点,一是高度评价大家积极饱满、爱岗敬业的精神状态,不忘初心、牢记使命,值好最后一班,利用有限的时间尽最大可能为老方开展经验分享和工作指导。二是对返程事宜及后续总结进行安排

会后,开始对接各方明日在机场接送机事宜并拟写最后一天的工作专报。

 

4月12日

 

凌晨1点半,完成最后一天的工作专报和组长在长水机场欢迎仪式上的致辞拟稿,电脑盯久了,眼睛疼的厉害。

还说约着大家昨夜喝点啤酒庆祝工作圆满,结果没时间,赶紧把临时放在小冰箱里的冰块倒掉,以免化成水,散落一地。

起床后,收拾行李,把外借的电脑、打印机、移动WIFI收好,检查无误后,联系云南驻万象商务代表处同志来取;对接老挝卫生部,把专家组剩下的自用物品作为计划外防护物资赠予老方;参加下榻酒店的欢送仪式,与负责人一一话别,感谢十余天细致周到的后勤服务与安排。


到点,前往机场,送行的人很多,“感谢”,成为朴实的老挝人表达最多的一个词。我们经常讲“民心工程”,经常讲“只有民心相通,才能奠定两国交往坚实的社会和民意基础”,专家组的前来,史无前例地在老挝民众社交媒体掀起“点赞高潮”。老挝人相信,这群逆行的白衣战士,是两国同心同向携手抗疫中最美丽的风景。对死亡和疾病的恐惧,是人与生俱来的本性,克服惧怕心理,走进医院,走到确诊病例收治房内,对这种勇气的敬佩,从来不分国界。

临行前,卫生部长本贡、副部长普同、外交部副部长蓬沙瓦、总理府副部长提帕空和姜再冬大使前来送行,双方对专家组工作成效给予高度评价和充分肯定。本贡代表老挝政府向专家组授发了由宋迪副总理签发的集体荣誉证书,并向专家组成员逐一赠送纪念品。这段时间一直跟拍报道的《中华时报》记者和老挝卫生部翻译,含泪与我们话别。

飞机启动、滑行,透过窗,看到老方领导依旧守候在机楼前,挥手道别,蓝色横幅上,两国国旗清晰可见,横幅文字“老挝人民感谢中国白衣战士!我们一定能战胜疫情”,深深融入了老挝人民最真挚的情谊。

飞在晴空万里,空乘放了一首“我和我的祖国”,一种莫名的感动,涌上心头。两周来发生的点点滴滴,自动在脑海里回放一遍,就像昨天一样清晰,伸手便可触及。身后的耿主任告诉我,她听到歌曲很感动,我请空乘再放了一遍,大家跟着这熟悉的旋律轻轻哼唱起来,我的眼里有点湿润。我知道,大家的感动,来自境外的所见和对比,因为祖国的强大,才能最好地保护自己的国民,才有实力和能力去践行“是亲必顾,是邻必护”的崇高使命。

飞抵昆明,省里举行了隆重的欢迎仪式,当我手举五星红旗,走在队伍的最前列,那一刻,自豪而骄傲。首次以国之名,援外出征,这将成为我人生永远美好的回忆。

 

 

撰文:石通川

编辑:申绳林  徐腾翔

责编:许小倩