云南外事公众号 ×
    首页  »  外事文苑
人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标
2019-10-11

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标

——“不忘初心、牢记使命”主题教育体会

张华燕

  “不忘初心、牢记使命,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,十九大报告质朴而真诚的开篇,无论是作为一名共产党员,还是作为中国人民的一员,我都被深深打动了。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这句话是于2012年11月15日习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中首次提出。我初次见到这句话是在《南方周末报》上。记得那是一个阴天的下午,室外刮着冷飕飕的风,不免让人心情有一些低落,当这行醒目的字映入眼帘时,目光不禁被吸引住并停留了好一会,我想是惊喜,是激动,也是温暖,这一画面至今依然记忆犹新。

  所谓向往,就是人们因热爱、羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,我一直认为这是一句美丽动人到极致的话语,虽质朴、平淡却充满了无限的关怀和深情,道出了亿万人民内心对生活期盼,彰显了我们党以人民为中心的发展思想和执政追求,也体现了以习近平同志为核心的党中央由衷的爱民情怀,这是我们党对全国人民作出的庄严承诺,却处处充满温情和关怀,除了打动我,相信也一定深深打动和温暖了近14亿国人的心。

  可以说,以民为天下的理政思想贯穿中华文化五千年,老子说“圣人无常心,以百姓之心为心”;晏子说“德莫高于爱民,行莫贱于害民”。“全心全意为人民服务”是我在幼年就常常听到的一句话,当时不知其意,只觉朗朗上口,长大后才知那是我们党的根本宗旨,工作近十年,特别是在基层工作的两年,更是深明其意,深悉其重。

  当前,全党上下正开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,活动旨在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。作为一名中共党员,作为一名普通外事工作者,我深知自己在理论学习、思想政治、干事创业、为民服务等方面仍需进一步加强,才配得上新时代的合格党员。因此,必须更加努力深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,以此武装头脑,将其融入思想和行动中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党和人民,时刻锤炼政治品格,努力将其焕发为为实现人民对美好生活向往而努力拼搏奋斗的精神。同时要勇于修正自身的错误和缺陷,不断提升业务工作水平和能力,在平凡的岗位上,在每一个平凡的日子里,以为民服务的赤城初心,以钉钉子的精神把每一项工作做细做实做好。我们必须把一件又一件事情甚至是小事情办完办好,经过一年又一年的累积,我们的事业才可能实现由量到质的飞跃,如此,我们的国家、民族的发展事业才能薪火相传,才能永葆生机,才能万古长青。

  习近平总书记指出,云南的优势在区位,出路在开放。如何推动和服务好云南省与越南、老挝、缅甸的友好交流与务实合作不断迈上新台阶,为云南的对外开放和经济社会发展创造良好的周边环境,为云南人民创造更多福祉,就是我正在从事的外事工作的重要内容,也是我努力工作的目标,唯有不懈奋斗,积极进取,在云南人民对加强与上述三国交流合作的现实期盼和美好向往中,付出心血,流下汗水,留下身影,如此,才不负初心,不辱使命。

  回望历史,聚焦当下,展望未来,从站起来,富起来,再到不断强起来的今天,每一步,我们党的出发点和落脚点无疑都是为了让人民过上更加美好的生活,让人民有更多美好的向往和盼头,其自始至终亲民爱民为民的初心和使命,跃然纸上,催人奋进,令人敬佩。

  一念至诚,一清如水,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。窗外,万家灯火,夜色静谧,屋内,鹅黄色的灯光下,女儿睡的很香。明天,阳光又将普照大地,万物苏醒,万象更新……

  (本文作者系邻国事务处主任科员)