云南外事公众号 ×
    首页  »  外事建设
2023年外交部帮扶金平麻栗坡两县乡村小学校长培训班在昆成功举办
2023-10-22

携秋日之美,凝帮扶之情。2023101622日,外交部帮扶红河州金平县、文山州麻栗坡县乡村小学校长培训班在昆明成功举办。来自两县的100名乡村小学校长或分管教学的副校长、教导主任参加培训,省外办党组成员、副主任杨绍成,昆明学院副校长王凡、昆明学院继续教育学院院长管彦平及相关同志出席培训班开班仪式。

 

 

外交部高度重视两县的基础教育工作。自2013年起,委托省外办牵头负责,依托昆明学院继续教育学院优质、领先的教师培训平台,10年来共为金平、麻栗坡两县培训乡村小学老师900名。为扩大培训成果的辐射效应,在总结多年帮扶培训经验的基础上,将本次培训对象调整为乡村小学校长。

培训期间,来自省内高等院校、教育科研机构、教师培训机构、昆明市名优小学的专家教授、知名特级教师及名师工作室主持人,为学员们讲授了8个不同类别的专题,涉及师德师风、校园安全防范、新课标教学技巧、校园文化建设、教学质量管理、德育管理与育人质量提升、学校发展的规划与引领、教师及学生心理健康维护等方面的内容,并赴昆明理工大学附属小学进行教学观摩,赴农村特色学校考察学习校园文化建设。

 

 

学员们十分珍惜培训机会,认真聆听,仔细记录,积极交流互动,学习热情高,课堂气氛活跃。不论是在热情洋溢的教室还是实地观摩的校园,时常响起会心的赞叹和热烈的掌声,展现出强烈的学习兴趣和求知欲望,培训达到预期目的,取得良好效果。

 

 

学员们纷纷表示,回到工作岗位后,要身先士卒,积极发挥以点带面的作用,把培训学到的知识和技能传授给更多的一线老师,应用到具体的工作实践中,通过一点一滴的进步,持续提升乡村小学基础教育水平,为家乡的高质量发展培养更多人才,为两县的教育事业做出更大贡献。