云南外事公众号 ×
    首页  »  外事建设
云南省外办党组理论学习中心组举行2022年第7次集中学习
2022-09-17

915日,省外办党组理论学习中心组举行2022年第七次集中学习,围绕“深入学习《习近平谈治国理政》(第四卷)和深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述”主题进行学习研讨。办党组书记、主任杨沐主持会议。

省委省直机关工委列席旁听工作组到会指导。

会议分两个阶段进行,第一阶段为扩大学习,全办党员、干部、职工集中收看了中国干部网络学院《习近平谈治国理政》(第四卷)导读视频教学;第二阶段为学习研讨发言交流。

会议指出,要把中心组学习制度坚持好落实好。把党组理论学习中心组学习作为刚性制度,高度重视起来,紧抓领导干部理论学习不放松,推动理论武装深入开展,不断推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化、常态化,不断提高领导干部的政治理论水平和解决实际问题的能力。

会议强调,要把理论武装作为长期任务抓紧抓实。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解习近平总书记最新讲话精神,忠诚拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央最新决策部署和省委、省政府的工作要求落到实处。要常怀本领恐慌感,带头抓好理论学习,努力让知识储备、知识更新与新时代同频共振。

会议强调,要把理论学习与研究工作深度融合起来。紧密联系思想和工作实际,围绕党的创新理论主动学,围绕分管业务知识及时学,围绕一线工作实际深入学,始终坚持问题导向,把研究解决问题作为学习的着眼点,真正把理论素养的提高转化为开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力,把理论学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动事业发展的生动实践。要学而信,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,学出坚定信仰、学出使命担当;要学而行,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推进事业发展上。

会议要求,要把理论学习转化为推动事业发展的动力。通过对《习近平谈治国理政》(第四卷)深入学习,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、思想内涵和重大意义,进一步深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想蕴含的真理力量和实践伟力,为做好对外工作统一思想、坚定信心、凝聚力量。通过深入学习习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,进一步深化对“优化营商环境为什么,我能为优化营商环境做什么”的理解,牢固树立起“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”的理念,通过深刻剖析查找问题差距,努力把“外事便商、外事惠商、外事助商”的理念贯彻落实到工作中去,推动省外办服务打造一流营商环境12条工作措施真正落地见效。

省委省直机关工委列席旁听工作组点评了本次学习情况。

党组班子成员,省友协专职副会长,二级巡视员,各处室负责人参加了集中学习研讨。