云南外事公众号 ×
    首页  »  外事动态  »  州市外事新闻
省委外办赴迪庆州开展外交外事政策宣讲培训并实地调研工作
2022-06-03

为切实贯彻落实省委外事委工作部署,进一步加强对州(市)党委外事工作的政策指导,按照省委外办工作计划,应迪庆州邀请,2022530日—62日,省委外办副主任郝昆率工作组前往迪庆州,为全州党政干部作习近平外交思想和外事政策及业务知识专题宣讲培训,并赴德钦县、香格里拉市实地调研。


61日,郝昆作“中国特色大国外交和云南对外工作”专题辅导,深入分析了当前国际周边形势,结合云南对外工作实践对习近平外交思想和中国特色大国外交理论进行了解读和阐释,对后疫情时代云南对外工作面临的机遇挑战、“党管外事”制度要求以及当前几项重要涉外工作进行了强调,并针对迪庆州外事涉外工作提出具体意见建议。郝昆表示,习近平外交思想擎画了新时代中国特色大国外交的宏伟蓝图,为新时代我国对外工作提供了根本遵循和行动指南。地方外事工作既要充分了解自身优势,也要深刻分析周边动态,迪庆州各级党政部门要在省委省政府坚强领导下,以更加自信开放的姿态,积极融入国家发展战略,抢抓机遇,迎接挑战,努力推动全州对外开放取得新成效、实现新突破。

 

省外办护照签证处、港澳事务处、领事处从因公临时出国(境)管理、滇港澳融合发展、领事工作等方面进行了业务培训并作具体工作解答。

参训人员表示,此次宣讲培训是一次及时的送教上门,内容丰富、指导性强,切合迪庆州发展实际,使大家进一步深化了对习近平外交思想和外交外事政策的学习领会,强化了对“党管外事”工作制度的理解和掌握,提振了做好新时期外事涉外工作的信心,增强了做好外事涉外工作的能力,对实际工作很有帮助。

迪庆州委常委、统战部部长格桑纳杰主持宣讲培训会,州委常委、州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州级各部门主要负责同志共80余人参加宣讲培训。


在迪庆期间,郝昆一行还与州委彭山副书记、州政府余桂芬副州长进行了工作交流,看望慰问了州委外办全体干部职工,调研指导基层“党管外事”体制机制建设工作,就充分发挥省委外办职能作用,更好地服务迪庆开放发展提出意见建议;赴德钦县、香格里拉市调研特色产业发展及招商引资情况,与企业探讨宣传推广、扩大品牌影响的新方式,为藏香、藏碗等民族传统手工艺的传承发展出谋划策,鼓励新兴电商、物流企业敢闯敢试,开拓创新;深入走访藏民家庭,积极宣讲中国共产党领导下民族团结进步的伟大时代功绩和时代意义。