云南外事公众号 ×
    首页  »  外事动态  »  交流合作
孟加拉国青少年代表团圆满访滇
2023-09-27

点击查看视频

921-27日,由中国驻孟加拉国大使馆选派的21位孟加拉国青少年代表,怀抱着对中国的向往和对中国人民的友好,乘兴而来、载谊而归,圆满完成在云南省西双版纳州和昆明市的访问行程。


 

代表团乘坐高铁来到西双版纳,体验中老铁路的高效便捷,并参访了景洪市勐罕镇曼远村、中科院西双版纳热带植物园、磨憨口岸、曼听公园和告庄西双景,感受云南乡村振兴、民族团结、对外开放和生物多样性保护成果;在昆明期间参观云南大学和云南民族大学,与孟加拉语师生和孟加拉国留学生交流,并参观新农人总部基地、云南省细胞工程中心有限公司、云南文衡北斗科技有限公司和云南增材佳唯科技有限公司,考察云南线上直播新业态、细胞产业和3D打印研发技术相关发展情况,了解北斗卫星定位科技和导航系统。

在代表团即将返程之际,云南省人民政府外事办公室和共青团云南省委精心安排了“滇孟青年交流座谈会”。团省委副书记段胜忠、省外办二级巡视员崔焕永出席,代表团青年与团省委和省外办青年代表深入对话,大家谈本次交流体会、展望中孟友好合作未来,加深了双方青年之间的友好感情。座谈会形式活泼、气氛热烈、感情真挚,孟加拉国青年代表用中孟双语深情演唱了“继续向前走”的励志歌曲,献上了特色民族舞蹈,云南民族大学的师生们表演了彝族传统乐器阿乌六重奏,一次次将现场气氛推向高潮。    

 

 

崔焕永二级巡视员在致辞中赞赏中孟友好,表示青年是深化中孟合作的桥梁和希望,提出青年可以在人文交流、文化交往、科技合作等领域发挥不可替代的作用。孟青年代表表示通过此行亲眼见证了中国经济高速发展的成果,深感震撼。在亲身感受中,改观了自己对中国的许多看法,也逐步学习和融入了中国文化,例如之前从未想过自己能使用筷子,但竟然在短短几天旅程里掌握了这项技能,体验到流淌在指尖的中华文化,自己也通过此行更加珍视中孟友谊,愿意贡献一己之力。中方青年代表也向孟青年发出了“春城之约”,希望通过更多青年交流,赓续两国传统友谊。孟加拉国青少年代表团团长法尔扎纳·马赫布在总结发言中强调中国驻孟加拉国大使姚文高度重视中孟青年交流合作,百闻不如一见,此次访滇正是回应了孟青年对中国的所思、所盼,坚信双方各界也将一如既往深入推动双边友好交流合作。