云南外事公众号 ×
    首页  »  外事动态  »  交流合作
沿着中老铁路看发展丨厂长:乘“铁”开新局
2022-11-30

同一江水,从澜沧江到湄公河,滋养着中国和老挝两片土地;同一条路,从彩云之南到月亮之城,承载着互联互通的同一个梦想。在123日中老铁路开通一周年之际,我们邀请铁路沿线两国五长,即厂长、村长、(海)关长、校长、列车长,聚焦路长情长的主题共话发展、共谋大计。

点击查看视频

中老铁路开通一年来,为沿线地区的工厂、企业带来更多发展机遇。他们最明显的感受是:成本降了、效率高了、朋友多了、路子宽了。1128日,中国云南东联生物科技有限公司负责人段立胜,老挝元素制药厂生产部经理罗拉·玛哈苔,两位药厂当家人连麦,分享中老铁路为制药业带来的红利。云南东联生物科技有限责任公司位于中老铁路沿线的西双版纳傣族自治州景洪市,是一家从事生物技术研究推广、生物医药开发生产、中药饮片、林业产品的公司。段立胜早早瞅准了中老铁路的光明前景,几年前在老挝甘蒙省投资成立了老挝龙血树加工有限公司,依托当地资源优势,开发龙血竭原料药。中老铁路开通一年来,段立胜的公司收获不小。他说:通过中老铁路,工厂缩短了运输时间,成本大幅节省。同时,还让我们实现规模化生产、高质量发展。老挝磨丁经济特区元素制药厂的生产部经理罗拉·玛哈苔同样感慨。她开心地说:老中铁路让国际间的物流运输更加快捷、便利,厂里生产所需的物料运输时间缩短、存储成本降低,生产效能提升。元素制药厂于202010月入驻老挝琅南塔省磨丁经济特区,该药厂可生产20多种药品,主攻糖尿病、癌症、新冠肺炎等病症。目前,药厂年生产量上亿粒、 7000万盒,主要在老挝销售。铁路开通后,元素制药厂进一步拓宽了市场渠道,销售量见增。未来,工厂生产的药品将通过老中铁路运达老挝的各大医院、药店。我们还希望,自家的药品通过铁路出口到东南亚各国,为守护区域百姓健康出一份力。罗拉·玛哈苔对未来有了更清晰的打算。